Sariagri - Sariagri - Jika membahas soal kacang, mungkin kamu masih asing mendengar nama kacang macadamia. Memang jenis kacang ini tidak sepopuler seperti kacang mete atau kacang almond, hal ini dikarenakan kacang macadamia sulit didapatkan, karena tidak semua negara mampu memproduksinya.Karena tidak dapat dibudidayakan di sembarang iklim dan struktur tanah, membuat macadamia dinobatkan sebagai kacang termahal di dunia. Bagaimana tidak, mengutip dari laman Food Data Central U.S. Department of Agriculture, untuk merasakan 500 gram macadamia, kamu harus merogoh kocek hingga Rp.350.000.Nah, sebelum membahasanya lebih lanjut, tidak ada salahnya untuk berkenalan sedikit dengan macadamia, nih. Awalnya Kindal Kindal (sebutan suku Aborigin untuk macadamia) hanya dikonsumsi oleh suku asli Aborigin. Lalu, setelah ditemukan oleh seorang bangsa Inggris yang datang ke Australia, bernama Dr. John Macadam pada tahun 1857, macadamia mulai dikomersilkan. Saat ini, hanya terdapat delapan jenis kacang macadamia saja yang ada. Tujuh diantaranya tersebar di Benua Australia, adapun jenisnya yaitu Macadamia integrifolia, Macadamia tetraphylla, Macadamia Ternifolia, Macadamia Whelanii, Macadamia Jansenii, Makadamia Grandis, dan Macadamia Claudensiana. Kemudian yang satu lagi Macadamia Hidebrandii yang berhasil ditemukan di Indonesia tepatnya di pulau Sulawesi. Kacang macadamia memiliki ciri permukaan yang licin berwarna hijau gelap dan berukuran sebesar buah duku, kulit luarnya keras namun rasa kacangnya sangat lembut seperti mentega. Diantara delapan jenis kacang macadamia hanya dua jenis diantaranya yang aman untuk dikonsumsi dan enam lainnya dinyatakan beracun. Jenis Macadamia Integrifolia dan macadamia Tetraphylla yang dinyatakan layak dikonsumsi biasanya digunakan untuk campuran coklat, pembuatan kue, es krim dan lain sebagainya, bahkan sering dijadikan menu hidangan pembuka.Macadamia sedikit sulit untuk dibudidayakan, karena tanaman ini hanya tumbuh di dataran tinggi, yakni 800 meter dari permukaan laut, selain itu menanamnya membutuhkan cukup air hujan, tanah yang subur dan cuaca yang hangat. Waktu yang diperlukan untuk memanen macadamia pun cukup lama yakni berkisar antara 7 hingga 10 tahun. Hal itulah yang menjadi salah satu alasan kenapa Macadamia berharga sangat fantastis.Kacang macadamia dikenal memiliki kandungan lemak yang banyak, kandungan lemak kacang ini lebih banyak dari kacang lainnya.Lemak dalam kacang macadamia itu bebas kolesterol dan mengandung asam palmitoleic. Asam palmitoleic ini baik untuk metabolisme tubuh dan membantu mengendalikan kadar insulin. Kacang macadamia juga rendah gula sehingga sering dijadikan bahan makanan sehat. Selain dibutuhkan untuk produksi makanan, kacang macadamia digunakan pula untuk produksi kosmetik. Ini dikarenakan kandungan lemak yang sangat tinggi yang terbukti bagus untuk perawatan kulit.
Video terkait:
https://pertanian.sariagri.id/91323/mengenal-macadamia-kacang-termahal-di-dunia?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger&utm_campaign=Google%20SariAgri.id
https://pertanian.sariagri.id/91323/mengenal-macadamia-kacang-termahal-di-dunia?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger&utm_campaign=Google%20SariAgri.id
Posting Komentar